書名 1940年代的詩歌與民主
書系
作者 王冬冬
出版日期 2016年12月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 456
語言 中文 定價 480 元
尺寸 23 * 15.5cm ISBN 9789866475948
GPN 1010503005
內容簡介

伴隨民主憲政運動在整個40年代——從抗戰到「內戰」時期——的高漲和起伏,在全國範圍內逐漸形成了轟轟烈烈的民主文藝運動和民主文藝思潮,然而這樣一個文學史上重要的文藝現象卻尚未得到應有的重視。本書簡要梳理了民主文藝運動的發生、發展和最終走向並探討民主文藝(思潮)和抗戰文藝、「左翼」的革命文藝以及自由主義文藝的關係,在此基礎上把研究重心集中於詩歌領域,從既有「詩與民主」和「批評與民主」的文學史現象出發,回到詩與民主政治耦合的多重的歷史時空,選取艾青、胡風和「七月派」詩人、聞一多、袁可嘉、穆旦等分屬於不同陣營的詩人、學者和理論家作為重點研究物件,試圖獲得對1940年代詩歌與民主關係的綜合認知。

作者簡介
王冬冬
1983年生於河南杞縣。《1940年代的詩歌與民主》獲2014年北京大學優秀博士學位論文獎。現任教於河南師範大學,並任該校華語詩歌研究中心執行主任,組織策劃「新時期詩歌批評暨多多詩歌研討會」(2016)。中國大陸「80後」代表性詩人,出版有詩集《空椅子》(Red Hen Press,2013),《雲》(陽光出版社,2015),入選《中國新詩百年大典》、中國80後文學排行榜(2008)等,曾獲北京大學未名詩歌獎(2006)、漢江‧安康詩歌獎(2013),曾任羅隱詩歌獎(2014)、DJS-詩東西詩歌獎(2015)評委。
目次
重構新詩研究的政治學視野:序王東東《1940年代的詩歌與民主》 張桃洲

導論
第一節 民主文藝運動與民主文藝思潮
第二節 詩歌與民主:譯介、寫作和歷史
1 艾青:詩歌烏托邦與民主烏托邦
第一節 民族革命之「藥」:抗戰詩歌中的「民主精神」
第二節 灰闌記:民粹主義和民主主義的「詩教」之爭

2 胡風與「七月派」詩人:「民主詩歌」何以可能?
第一節 「關於『詩的形象化』」、「人生上的戰士」與「第二義的詩人」
第二節 作為「民主鬥爭」的現實主義
第三節 「灰色的戰場」:作為「知識分子之軛」的民主詩歌

3 聞一多之死與「民主詩人」的誕生
第一節 「五四語境」下的文學史研究和文學批評
第二節 「屈原問題」背後的「社會意識學」
第三節 民主運動何以催生「民主文藝」?
第四節 民主詩歌:一個價值命題的否定或「道成肉身」

4 袁可嘉:朝向民主文化
第一節 「政治性」、「政治感傷性」與「感傷」
第二節 人道主義的民主文藝與左翼的民主文藝
第三節 民主文化下的批評與詩
第四節 形式問題:晦澀的位置

5 穆旦:民主的反諷
第一節 「改造日記」中的「民主個人主義」發微
第二節 「陰暗的生的命題」:「抗戰民主」的「詩意二元論」
第三節 一個自由主義者的流亡
第四節 宗教意識與民主意識: 從超驗正義到詩性正義
第五節 民主的反諷

結論

附錄:《民主文藝論集》(選目)

參考文獻(部分)
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.