書名 制度變遷、社會資本、政治參與——三者之間的關係
書系
作者 張芳華 著
出版日期 2016年7月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 184
語言 中文 定價 260 元
尺寸 15.5*23cm ISBN 9790866475887
GPN 1010501135
內容簡介

台灣民主轉型的成功除執政菁英的主動變革外,公民參與和政治上支持改革亦有其重要性。有鑑於逐年下滑的工具性社團參與率和投票率,本書從制度變遷與社會資本論點來進行探討,因為此兩個論點較能說明政治參與的行為。本書以縣市層次制度變項為自變項,三類型社會資本為中介變項,投票與競選活動參與為依變項,目的在了解於民主鞏固時期前後,社會資本的分布狀況和影響社會資本、政治參與的因素,以提升民眾的社會和政治參與。研究資料分別來自台灣社會變遷調查資料、台灣地區社會意向調查、各縣市社福資訊與政大選研中心資料庫,並透過多層次迴歸與邏輯迴歸分析模型來分析資料。

作者簡介
張芳華 Fang-hua Jhang
政治大學國家發展研究所博士。現任國小專任教師、銘傳大學兼任助理教授,曾任SSCI審查委員。研究專長為制度變遷、教育社會學、社會資本研究。
目次
第一章 緒論

第二章 理論探討和相關研究
第一節 社會資本的內涵與定義
第二節 社會資本的作用與變化
第三節 制度變遷的概念與作用
第四節 政治參與的概念與情形
第五節 影響國內政治參與因素的研究

第三章 研究設計和方法
第一節 概念架構
第二節 資料蒐集
第三節 多層次分析法
第四節 假設內容
第五節 分析變項

第四章 社會資本的分布與其影響因素
第一節 1993年與2005年社會資本的分布
第二節 影響各類型社會資本產生的因素

第五章 政治參與的影響因素
第一節 縣市層次制度變項與政治參與間關係
第二節 縣市層次制度變項與政治參與間關係:社會資本的中介作用
第三節 制度變遷、社會資本與政治參與間關係

第六章 總結和建議
第一節 研究發現
第二節 研究侷限與建議

附錄
參考文獻
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.