書名 民國人物與檔案
書系
作者 周惠民 主編
出版日期 2015年12月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 230
語言 中文 定價 260 元
尺寸 15*21cm ISBN 9790866475801
GPN 1010403268
內容簡介

歷史學者研究歷史,撰寫論文時,每因主題、內容不同而使用不同性質的資料。這些資料,多以文獻、圖書與檔案形式出現;又因為這些資料與歷史課題相關,故也可以「史料」稱之。如何運用檔案,撰寫歷史,已是學界的共同課題,大學歷史科系的重要訓練,但利用檔案之際,仍有各種專業限制與障礙。
近代以來,公部門林立,印刷技術又發達,資料快速增加。史料越是汗牛充棟,歷史研究者越是無法全面掌握資料,其所見果能因資料充分而益明?許多學者研究歷史時,處處講求證據,論述完全建立於文獻與檔案之上。甚至有一旦離開檔案便無法成文的窘況,與古代史學的遺意相去甚遠。與之相較,古人寫史不重檔案,講求「微言大義」,當更有垂範後世的功效。

作者簡介
【主編】
周惠民 國立政治大學歷史學系教授兼人文中心主任

【作者】
周惠民 國立政治大學歷史學系教授兼人文中心主任
黃克武 中央研究院近代史研究所特聘研究員
唐啟華 東海大學歷史學系教授兼系主任
許雪姬 中央研究院臺灣史研究所研究員
劉維開 國立政治大學歷史學系教授
邵銘煌 國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所副教授
林桶法 天主教輔仁大學歷史學系教授兼系主任
目次
周惠民 導論
黃克武 胡適檔案與胡適研究
唐啟華 檔案、日記、回憶錄與外交史研究──以巴黎和會中國代表團內爭為例
許雪姬 由日記與檔案所見的林獻堂
劉維開 1949年前張羣與蔣中正之關係──兼介紹張羣《中行廬經世資料》的史料價值
邵銘煌 為薪?為釜?——汪精衛的生死抉擇
林桶法 胡宗南與蔣介石關係的轉折(1945-1950)
周惠民 德國軍事顧問團在華工作
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.