書名 通識教育課程改革
書系 教育部通識教育譯著系列叢書
主編 James L. Ratcliff, D. Kent Johnson, Jerry G. Gaff
譯者 國立編譯館主譯 吳璧純、詹志禹譯
出版日期 2010年4月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 176
語言 中文/繁體 定價 180 元
尺寸 14.8 x 21cm ISBN 9790866475078
內容簡介

這是一本探討通識教育課程改革的書,有些案例是以大刀闊斧的方式進行重要改革,但大多數是透過累積漸進的過程,期使在目標之落實以及與學生的連結等方面做得更好,並提供更具參與感、能喚起智性與情感投入的大學共通經驗。

本書各章節的作者,分別呈現近年來美國通識教育課程改革的調查結果,與四所大學的改革經驗,描述其如何進行、面臨哪些限制,以及最重要的是──結果如何?書中並針對課程連貫性的追求、改革的本質,以及改革如何發生,做了非常精闢的討論。

作者簡介
詹姆士.瑞特克利夫 (James L. Ratcliff)

科羅拉多州普魏布勒維斯特地區後期中等教育諮詢表現協會的理事兼資深顧問

肯特.強森 (D. Kent Johnson)

阿肯色州州立大學評量服務中心主任

傑瑞.蓋福 (Jerry G. Gaff)

華盛頓特區美國學院與大學聯合會資深學者

譯者簡介
吳璧純

美國德州大學(奧斯汀校區)教育心理系博士,曾任「台灣省國民學校教師研習會」自然組召集人、國立台北大學師資培育中心主任、教學發展中心主任、教育部教科書審查委員、以及教育部教育學、心理學名詞審譯委員等職,現任國立台北大學師資培育中心教授兼主任。

詹志禹

美國德州大學(奧斯汀校區)教育心理系博士,曾任「教育研究雜誌社」社長、政大附設實驗國民小學校長、教育學系主任、創新與創造力研究中心主任、教育部顧問室「創造力教育中程計畫」辦公室主任等職,現任國立政治大學教育學系教授兼教育學院院長。

目次
部長序
導讀

編輯者序

詹姆士.瑞特克利夫、肯特.強森、傑瑞.蓋福

一、通識教育十年來的改革

肯特.強森、詹姆士.瑞特克利夫、傑瑞.蓋福

二、富蘭克林.皮爾斯計畫

莎拉.丹格賴托尼奧

三、美利堅大學的通識教育改革

海格.曼德羅西恩

四、卡斯卡迪亞社區學院:發現「卡斯卡迪亞」之路

維多利亞.瑞秋特

五、翰姆萊恩計畫:教導、塑造以及監督實用的博雅學識

蓋文.戴分寶特

六、 創造連貫性:尚未完成的議程

肯特.強森與詹姆士.瑞特克利夫

七、重新展望通識教育的改變歷程

詹姆士.瑞特克利夫

參考文獻

索引

站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.