書名 現代中國的思想與人物
書系
作者 劉季倫 著
出版日期 2014年9月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 416
語言 中文 定價 420 元
尺寸 15.5*23cm ISBN 9790866475580
GPN 1010301611
內容簡介

本書比較了現代中國的三組人物與思想。
王國維的自沉,因為「主辱臣死」,他希望代溥儀「受戈」,欲令北伐軍「引甲而退七十里」,甚至「引甲而歸」,以求能保全「吾君」溥儀。
胡適晚年,喜為人題「遠路不須愁日暮,老年終自望河清」的真意是:他知道反攻大陸已經不太可能了。
王國維的時代已經過去,胡適的時代還沒有來。

殷海光代表現代中國的自由主義立場。他相信有一套「公是公非」,依此可以對任何時空的政治作價值判斷。這是現代中國自由主義者的特色。
魯迅則相信:壞有待被好克服;而好則有待被更好克服;更好 更有待被最好克服。而「最好」在現實上是不可能的。這也就意味著沒有任何現實是真正值得保留的。只有無窮的、暫定的標的,在無窮的進化路程中,一一被達成,再一一被丟棄。他是永遠的「中間物」。

柏楊固守著我們這個時空的道德觀念,據以評斷任何一個過往的年代。
黃仁宇則相信:惡是正在形成中的善。於是,一切罪惡與不幸,在「大歷史」長期的發展中都有了意義。

作者簡介
劉季倫
國立政治大學歷史學系副教授
目次
臥聽檐花落秋半:代序
1 現在際
第一例 陳寅恪〈王觀堂先生輓詞并序〉詩箋證稿
第二例 被圍剿的胡適
生不逢辰

2 未來際
第一例 魯迅走向革命
第二例 知識與信念:論殷海光的價值依據
存有與流變:兩種思維模式

3 過去際
第一例 柏楊的歷史法庭
第二例 歷史與自由:評黃仁宇的歷史理念
歷史與道德

徵引書目
索引
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.