書名 尺素頻通:晚清寧波與泉州、臺灣之間的貿易文書
書系
作者 林玉茹 編
出版日期 2013年12月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 360
語言 中文 定價 350 元
尺寸 17*23cm ISBN 9790866475436
GPN 1010203619
內容簡介

「尺素頻通」是1894-1905年之間,由先後在浙江寧波、臺灣淡水(今臺北)兩地擔任九八行代理商所產生的商業文書。這批文書共74件,現藏於臺灣國立政治大學圖書館,主要是由寧波寄給泉州、臺灣的商行、親友之間的信稿。
抄寫這批信稿的人應是泉州人金竹如。本批文書件數雖然不多,但是卻是至今唯一可見,有關寧波、泉州以及臺灣三地貿易商人的文書。其文書所提及的貿易網絡,遠及印度、呂宋、香港、汕頭、廈門、臺灣各個重要的港口、泉州各港、上海、寧波、膠州、青島、日本等等地區。其充分展現晚清這群以泉州、臺灣為中心的海商集團的貿易實態,殊為珍貴。此外,這批文書有不少與家人、親友的通信,以及部分實用的雜抄,而呈現晚清閩南商人的生活及其價值觀。

作者簡介
林玉茹
中央研究院臺灣史研究所研究員
國立臺灣大學歷史學博士
國立臺灣師範大學臺灣史研究所兼任教授

研究專長
臺灣商業史、社會經濟史、清代臺灣史、區域研究、臺灣海洋史

目次

編者序
地圖及照片
編輯凡例
導讀
文書內容與圖版
附錄:《尺素頻通》解讀索引表
參考書目
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.