書名 「第一屆思源人文社會科學博士論文獎」哲學學門首獎
質料先天與人格生成:對舍勒現象學的質料價值倫理學的重構
書系
作者 張偉
出版日期 2013年1月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 408
語言 中文/繁體 定價 450 元
尺寸 26*19cm ISBN 9790866475269
GPN 1010200073
內容簡介

該書立足於國際舍勒研究界,首次嘗試在倫理思想史的大背景下,結合康德、胡塞爾和當代自身意識理論等思想,系統重構舍勒的現象學倫理學。全書基於對相關思想家的原著、部分未公開發表的手稿以及大量研究文獻的仔細分析,著力展示了:舍勒的質料價值倫理學在何種意義上是現象學的,以及這一現象學倫理學的系統形態。這一倫理學既包含以探尋價值的現象學-存在論本質為主要論題的現象學「元倫理學」,也包括以回答蘇格拉底問題為任務的現象學的「規範倫理學」,前者奠基於靜態的本質描述現象學,後者則奠基於動態的人格現象學。「元倫理學」構成了舍勒質料價值倫理學的基礎,「規範倫理學」則代表著質料價值倫理學的最終歸宿。

作者簡介
張偉

筆名張任之,1979年生,現任教於廣州中山大學哲學系、現象學研究所,主要研究方向為現象學、倫理學和歐陸哲學。曾先後在盧森堡大學、德國烏珀塔爾大學、捷克布拉格查理大學和德國愛爾福特大學學習和訪問研究。著有Prolegomena zu einer materialen Wertethik. Schelers Bestimmung des Apriori in Abgrenzung zu Kant und Husserl(Nordhausen: Traugott Bautz 2011)等。

目次
序言
縮略索引
題解與引言
導論:倫理學的引導性問題和倫理學的建基問題
上篇:舍勒現象學的元倫理學的靜態奠基——康德、胡塞爾背景下的質料先天主義
2.舍勒現象學倫理學的前問題:形式先天與質料先天
3.舍勒現象學倫理學的建基問題:理性先天與情感先天
4.舍勒質料價值倫理學第一層次:現象學的元倫理學
下篇:舍勒現象學的規範倫理學的動態奠基——自身意識理論視域中的價值人格主義
5.舍勒人格理論的前思:自身意識、自身感受與人格的釋義史
6.舍勒人格理論的本質思考:自身感受與人格現象學
7.舍勒質料價值倫理學第二層次:現象學的規範倫理學
總結:舍勒現象學的質料價值倫理學的總體規定
附錄:舍勒思想發展中的「謎」
參考文獻
後記與致謝
補記
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.