書名 國際法在中國的詮釋與運用
書系 政大人文系列叢書
作者 周惠民 主編
出版日期 2012年12月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 220
語言 中文/繁體 定價 250 元
尺寸 15*21cm ISBN 9790866475276
GPN 1010103873
內容簡介

1648年,西發利亞和約體系確立之後,西歐社會開始依據新的國際秩序理論,發展相互關係,逐漸形成近代國際體系,也建構19世紀以前歐洲國際社會的交往準則。隨著西力東漸,這一套新的體系與準則也隨之應用於列強國力所及地區。19世紀以後,歐洲的國際秩序開始衝撞以北京為核心的東亞天下體系。諸般抗拒無效,中國乃轉換心態,嘗試了解、學習,進而利用這套新的價值體系,與西方列強交涉、互動;其後更能利用國際法概念,詮釋國際行為,維護國家利益。
台灣許多優秀青年學者對國際法議題深有興趣,組織團隊,研究中國與國際社會之互動,整理1910到1970年代間,各種事涉國際法的重大外事議題,並提出新的觀點。特印行成書,以饗對此領域有興趣的讀者。

作者簡介
主編
周惠民:國立政治大學文學院院長暨人文中心主任

作者
應俊豪:臺灣海洋大學海洋文化研究所副教授
王文隆:中國國民黨文化傳播委員會黨史館主任
蔡振豐:臺北市立南湖高中教師、政治大學歷史系博士班
張志雲:中央研究院近代史研究所博士後
蕭道中:輔仁大學歷史系助理教授
任天豪:台中技術學院兼任講師、中興大學歷史系博士候選人

目次
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.