書名 「第一屆思源人文社會科學博士論文獎」社會學門首獎
臨夏宗派--中國穆斯林的宗教民族學
書系
作者 趙秋蒂
出版日期 2012年12月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 308
語言 中文/繁體 定價 350 元
尺寸 26*19cm ISBN 9790866475245
GPN 1010103618
內容簡介

甘肅省臨夏回族自治州是中國伊斯蘭氛圍最濃郁的地方,故有「中國小麥加」的美名。伊斯蘭來到中國西北地區,經過漫長歷史的洗禮,醞釀出中國獨特的穆斯林宗派多元化現象,此一現象,不同於伊斯蘭在其他地區包括中國境外與中國內地發展的樣貌,是專屬於中國西北穆斯林社會的特色,其中尤以臨夏為典型。

這些並存的宗派分別是:7世紀伊斯蘭進入中國以來歷經千餘年在地化而形成的「格底木」、17世紀末蘇非教團由西亞阿拉伯世界帶入中國的各個「門宦」、19世紀末受到伊斯蘭中土宗教復興運動影響而產生的「伊赫瓦尼」、20世紀30年代從伊赫瓦尼分支而出的「賽萊非耶」、以及20世紀初中國穆斯林創建的「西道堂」,臨夏穆斯林社會的脈動與宗派的運作和互動牽連甚深。

本書進入民族學與宗教學的領域,探究宗派多元特色展演的歷史縱深與當代實踐,期使透過對臨夏穆斯林社會的觀察與研究,用靜態的書寫佈局描繪複雜且持續運作的情狀。

作者簡介
趙秋蒂

國立政治大學民族學系博士,現任政治大學阿拉伯語文學系專任助理教授。大學主修阿拉伯語言與文化,進修碩士與博士學位時,以所學語文與伊斯蘭相關知識為基礎,開啟新疆的伊斯蘭依禪派以及中國西北穆斯林多元宗派議題之研究。多次進入中國甘肅省蘭州、臨夏回族自治州、寧夏回族自治區等地進行民族學田野調查,採集珍貴田野資料,仔細分析與充分運用後完成本書。另於阿拉伯民族、歷史、語言以及中國穆斯林民族與宗教之相關研究領域發表數篇專論。

目次
緒論
第一節 什麼是宗派?
第二節 中國穆斯林與回族
第三節 研究回顧
第四節 論述當代中國穆斯林宗派的意義
第一章 宗教學與民族學論述
第一節 宗教改革、宗教復興;世俗化、在地化
第二節 宗教中的我群他群意識
第三節 宗派現象的歷史觀察
第四節 宗派認同的民族學意義
第二章 宗派形成與發展的歷史
第一節 穆斯林落居中國西北
第二節 蘇非傳承、門宦形成
第三節 伊赫瓦尼、賽萊非耶
第四節 中國穆斯林宗派裂解的歷史解釋
第三章 宗教生活與宗派實踐
第一節 受宗派主導的臨夏穆斯林生活
第二節 宗教節日及其相關活動的宗派差異
第三節 宗教社會網絡中宗派的運作
第四節 宗派的衝突與團結
第四章 宗派的互動、分歧、移轉
第一節 跨宗派的相處互動
第二節 婚姻中的宗派問題
第三節 宗派認同的移轉
第五章 臨夏宗派多元化的意義
第一節 傳統宗教的「新興宗教」化
第二節 宗派化的政治、社會與經濟意義
第三節 宗派多元化的歸納分析
結論
引用書目
附錄
後記
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.