書名 「第一屆思源人文社會科學博士論文獎」文學學門首獎
現代漢語形狀量詞的來源及其演變研究
書系
作者 孟繁杰
出版日期 2012年12月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 202
語言 中文/繁體 定價 250 元
尺寸 26*19cm ISBN 9790866475238
GPN 1010103545
內容簡介

與印歐語系相比,量詞是漢語特有的語法範疇,形狀量詞又是漢語量詞中最具代表性的一類。本書以大量史料為依據,考察了現代漢語「點狀」、「線狀」、「面狀」和「體狀」共二十一個形狀量詞的產生及演變過程,並分析和歸納其演變特點。首先,從語義搭配角度,形狀量詞大致可分為五個階段:興起階段、發展階段、完善階段、定型階段和規範階段。其次,從演變過程來看,形狀量詞的演變經歷了虛化-泛化-逆泛化的過程,不同量詞的演變過程存在諸多共性特徵。第三,從語言與認知的關係來看,漢語量詞的產生既與表形作用有關,更是個體標記作用的結果。此外,四種不同形狀量詞的數量及其發展軌跡說明,人們對客觀事物的認知敏感度是按照「線狀>面狀>體狀>點狀」順序排列的,這是漢民族在認知方面呈現出來的特點。

作者簡介
孟繁杰

祖籍山東,現任廈門大學海外教育學院華文系副教授,碩士研究生導師,國家級普通話水準測試員。主要研究方向為詞彙學、漢語史及對外漢語教學。作為第一作者出版對外漢語教材一部,作為第二作者出版專著兩部。在《中國語文》、《古漢語研究》、《語言研究》、《語文建設》、《寧夏大學學報》等重要核心刊物發表文章多篇。作為課題負責人主持國務院僑辦課題一項,福建省社科課題一項,中央高校基本科研業務費資助專案一項;作為主要合作人參與國家社科基金專案兩項,其他省市校級科研專案多項。

目次

第1章 緒論
1.研究意義
2.已有研究成果概述
3.研究對象、研究方法和語料來源
4.研究重點
第二章 現代漢語「點狀」量詞的源流演變
1.量詞「顆」的產生及其發展演變
2.量詞「粒」的產生及其發展演變
3.其他「點狀」量詞的產生及其發展演變
第三章 現代漢語「線狀」量詞的源流演變
1.量詞「條」的產生及其發展演變
2.量詞「根」的產生及其發展演變
3.量詞「枝」的產生及其發展演變
4.量詞「支」的產生及其發展演變
5.量詞「道」的產生及其發展演變
6.其他「線狀」量詞的產生及其發展演變
第四章 現代漢語「面狀」量詞的源流演變
1.量詞「張」的產生及其發展演變
2.量詞「片」的產生及其發展演變
3.量詞「幅」的產生及其發展演變
4.量詞「面」的產生及其發展演變
第五章 現代漢語「體狀」量詞的源流演變
1.量詞「塊」的產生及其發展演變
2.量詞「團」的產生及其發展演變
第六章 現代漢語形狀量詞的發展規律
1.現代漢語形狀量詞的歷史分期
2.現代漢語形狀量詞生成與發展的若干特點
3.從現代漢語形狀量詞看語言與認知的關係
後記
引用文獻
參考文獻
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.