書名 沉默卻關鍵的人物:一貫道基礎忠恕臺灣開荒前人袁翥鶚的個案研究
書系
作者 鍾雲鶯
出版日期 2021年8 裝訂 平裝
版次 初版 頁數 164
語言 中文 定價 240 元
尺寸 17*23 cm ISBN 9789860674002
GPN 1011000835
內容簡介
  民國35年,年僅26歲的袁翥鶚抵達臺灣,開啟了他傳道的一生。
  一貫道從中國傳到臺灣,再由臺灣走向世界,當時捨棄家業來臺灣傳道的前人輩,成為一貫道發展史中無法忽視的一群人,袁翥鶚(1921-2016)即是當年來臺傳道且一生堅持修道、傳道的一員。
  他不屬於克理斯瑪(Charisma)之魅力型的領導者,卻是張培成(1914-2010)所領導之基礎忠恕極具關鍵的少數,而他這個關鍵少數在張培成過世前,始終默默無聲,也因沉默、謙和且不與人爭,以行動實踐修道的精神,啟發一貫道信仰者,願意追隨他一起開創「修道」的自在生活。他的事蹟,不在事功,而在他的德行與德性,因德行而成就事功,因德性的修持令人欽佩,願意追隨他。他與張培成年紀相差不多,求道後敬重張培成如父,躬身力行的修道工夫,感動無數道親,深受基礎忠恕道親敬重的前人輩。
作者簡介
鍾雲鶯
元智大學中國語文學系教授,國立政治大學中國文學系博士。長期關注儒學在民間社會的發展,主要研究領域為一貫道教義思想之溯源、發展與轉化、清末至民國之民間儒教的經典詮釋。近年來將田野調查擴展至越南的民間教派,並以南部寶山奇香系譜之「四恩孝義」與先天道在越南發展而成的「明師道」為主要研究對象。著有《王覺一生平及其《理數合解》理天之研究》、《民國以來民間教派大學中庸思想之研究》、《國際元立集團「企業家族」信念探討》等專書,以及學術論文數十篇。
目次
序/李豐楙

洋溢著德慧術智的道場典範研究/李玉柱

自序

壹、故事的開始
貳、命運轉彎的起點:求道與來臺開荒
一、崇明縣崇整壇求道
二、崇明縣崇元壇發愿臺灣傳道
(一)崇元壇仙佛班的啟示
(二)發愿臺灣開荒

參、開荒臺灣的第一步:築基瑞芳地區
一、首渡陳水淵、播種雙溪
二、道傳北臺灣的二道曙光:周新發、林華的投入

肆、落腳基隆,聖凡雙修
一、自給養道,陋室簡居
二、以身行道的謙謙君子
三、三清四正、自助天助

伍、壯大基礎忠恕組織與道務整合的關鍵者
一、影響基礎忠恕發展的重大決定
二、基礎忠恕道務整合的隱性調解者

陸、聽命辦事、沉默的追隨者
一、沉默的承擔者與承受者
二、駐守啟化堂與先天道院
三、視察國外道場,五三之齡學英文

柒、人生最後一程前的大任:開辦懺悔班

捌、「以身示道、老實修行」的修道人

引用書目

袁翥鶚年表
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號(自強十舍B01)  電話:02-82375669、02-82375671  傳真:02-82375663
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.