書名 漂流.陶養與另類教育
書系
作者 馮朝霖 編著
出版日期 2011年12月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 312
語言 中文/繁體 定價 320 元
尺寸 17*23cm ISBN 9790866475146
GPN 1010003999
內容簡介

另類意含求變與創新,是人類文明發展的必要動力;另類與批判往往共生,批判而無另類則空洞,另類而無批判則盲目;包容與鼓勵另類既是自由民主文化發展的重要條件,也是其所憧憬的主要價值。

古今中外眾多哲人賢尊無不以「浮遊/漂流」作為生命轉化、藝術實踐或宗教修行必要歷程之隱喻:孔子「周遊列國」、莊子「浮遊於世」、禪宗六祖慧能「藏遊於獵」、歌德教育名著「威廉師父浪遊記」、尼采名著「查拉圖斯特拉如是說」、赫塞文學名著「流浪者之歌」……尤其令人印象深刻者莫如二十世紀初德國教改運動之一名為「青年漂鳥運動」!如今,漂流、浪遊、體驗……幾乎已成為「另類教育」、後現代教育思潮的流行理念,何以至此?何以如此?另類教育研究與實踐在台灣始終處於邊緣位置,然而「主流」到底是什麼?

2007年11月24日,一群對於另類教育思潮理論與實踐特別關心有心的朋友,於政治大學教育學院舉辦了一天的學術研討會,共同探討人生與學習境界的各種可能性!本書總共收錄了十篇論文,但願隨著本書的出版,台灣另類教育學會始終秉持的理念能獲得世人更多的理解與認同。

目次
序文:漂流‧陶養與教育/馮朝霖

PART 1 漂流.教育美學
吟遊者:Michel Serres 的教育思想初探/許宏儒
無目的論的教育學可能性想像:後結構主義與另類教育的接合/劉育忠

PART 2 陶養.教育文化
斯泰納人智學教育學的另類教育涵義/梁福鎮
「理解」、「陶冶」與「文化傳承」:斯普朗格的文化教育學研究/陳幼慧
失.思.詩:詩性智慧對校園「詩性領導」的啟示/吳靖國
體制內另類教育實踐之可能:媒體教育的美學轉向/詹家惠

PART 3 另類教育.全球思維
另類教育即人性涵養:Dewey實驗學校簡史回顧(1906-1903)/王俊斌
遲來的春天:一所香港另類學校誕生的敘事研究/許家齡
另類教育的理念溯源及其與當代新興教育思潮的邂逅:兼論對台灣中小學體制化教育現場的反思/薛雅慈
混沌中找到次序:從學校沒有統一的教科書談起/夏惠汶

站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.