書名 中國共產主義運動史 第十冊
書系
作者 鄭學稼
出版日期 2019年12月 裝訂 平裝
版次 初版 頁數 472
語言 中文 定價 500 元
尺寸 23*15.5 cm ISBN 9789869855518
GPN 1010802343
內容簡介
中國共產主義運動,是中國當代史中最重要的一章。
鄭學稼

《中國共產主義運動史》全書篇幅達四百五十萬字,書稿內容以著者長年收集之國共史料,記述中國共產主義的生與死,後至轉生毛澤東的中國共產黨,內容完整介紹中國共產主義運動的歷史背景與政治思潮演變,客觀的分析與論述中國共產黨的崛起的歷史條件,對中國現代史提供了珍貴的研究資料。
本書之第一卷及第二卷上曾以《中共興亡史》為名出版四冊,為1970年代以降研究兩岸政治、國共黨史經典之作。政大圖書館與政大出版社合作,結合已出版《中共興亡史》四冊與未出版手稿十一冊,共計十五冊,依照鄭教授之遺願以《中國共產主義運動史》,重新編排出版。
作者簡介
鄭學稼(1906-1987)
國內著名政治學學者,先後任教復旦大學、暨南大學、臺灣大學、政治作戰學校及政治大學東亞研究所,著有《列寧評傳》、《魯迅正傳》、《共產主義之異化》、《中共興亡史》、《陳獨秀傳》、《日本史》等。
目次
凡例

 尉序/尉天驄
 回憶父親寫「中國共產黨運動史」的經過/鄭慶慈
 陳序/陳志銘
41 立三路線的根源
42 立三路線的形成
43 兩攻長沙
44 國際決議和三中全會
45 三中全會前反立三的鬥爭
46 三中全會(上)
47 三中全會(下)
48 國際斥責立三路線的信
49 國際來信的作用
50 瞿秋白的垮臺
51 四中全會
52 國際審問李立三
53 何孟雄派的覆亡
54 反陳紹禹派的分化
55 瞿秋白、羅邁、賀昌的認錯
56 陳紹禹派的全勝
57 羅章龍派的覆亡
58 陳紹禹派掃除異己
59 魯迅與左聯
60 左聯與民族主義文學
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.