書名 丁作韶與維雅特:二十世紀變局中的知識分子友誼
書系
作者 克洛德‧奧賽爾(Claude Hauser)/吳殊、高秋芬 譯
出版日期 2019年6月 裝訂 平裝
版次 初版 頁數
語言 中文 定價 280 元
尺寸 21*15 cm ISBN 9789869735551
GPN 1010800836
內容簡介
本書聚焦於兩位知識分子的傳奇友誼,一位來自中國、一位來自瑞士,他們雖然遙隔兩地,卻共同經歷了劇烈震盪的20世紀。1930年代初,在加拿大魁北克教授法國文學的天主教知識分子奧古斯特‧維雅特(Auguste Viatte),與在法國求學的法律學者丁作韶相遇。丁作韶於1931年返回中國,首先為了抵抗日本侵略而投入軍旅,之後則以孤軍之姿退入中緬邊境對抗共軍。
透過兩位主角的通信及檔案,本書得以藉由他們的交流,勾勒出冷戰及去殖民化期間的亞洲歷史事件全貌,同時反思1950-1980年代的臺灣史。此外,20世紀中國及歐洲法語圈之間的文化傳遞軌跡,亦在本書中如實還原。
作者簡介
克洛德‧奧賽爾 Claude Hauser

瑞士佛立堡大學(University of Fribourg)當代史學系教授,主要研究領域為思想史、第二次世界大戰期間的瑞士、國際關係文化史、瑞士與亞洲關係研究。
整理校注《在新舊大陸之間:一個汝拉知識分子的魁北克日記(D’un monde à l’autre. Journal d’un intellectuel jurassien au Québec, 1939-1949)》、《《一個見證者的日記》:卡米耶‧格爾熱,戰時駐日的瑞士外交官(1940-1945)(«Journal d'un témoin». Camille Gorgé, diplomate suisse dans le Japon en guerre [1940–1945])》;主編《書籍外交:1880年至今印刷書的國際流通與網絡(La diplomatie par le livre. Réseaux et circulation internationale de l’imprimé de 1880 à nos jours)》、《十九、二十世紀的亞歐對話(Le dialogue Asie-Europe XIXe-XXIe siècles)〉等論文集。
目次
前言
 序章:一個友誼的故事
 交錯的人生,裂變的中國

第一章 往來巴黎上海之間:十字路口的友誼(1928-1930)
 旅行的魔力,中國的魔力
 中法友誼,相遇巴黎

第二章 面對獨裁主義危機:中國何去何從,歐洲何去何從?(1931-1937)
 中國的民族主義和獨裁的誘惑
 以希特勒國家社會主義為師?
 投身政治,路途彌艱

第三章 戰爭與革命,分離與獻身(1937-1950)
 反日神聖同盟
 《遠東與我們》:維雅特的一部力作
 丁作韶:被戰爭裹挾的「普通中國人」

第四章 為了回憶的重逢:冷戰時期(1950-1956)
 對峙與游擊:冷戰的中緬戰場(1950-1953)
 亞洲反共主義輸出歐洲
 流亡之時,回憶之時(1954-1956)

第五章 裂變中國的兩個旁觀者(1957-1990)
 丁作韶,臺灣國民黨的體制知識分子
 面對臺灣國際地位的下降
 《時代訊號》:文化大革命之辯
 《孤軍》再出發

結語

附錄
 丁作韶《孤軍(L’armée perdue)》書稿選譯
 照片集錦

原始文獻與參考書目
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.