書名 日治時期臺灣皇漢醫道復活運動
書系
作者 陳昭宏
出版日期 2017年12月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 348
語言 中文 定價 380 元
尺寸 23 * 15.5 ISBN 9789869543668
GPN 1010602277
內容簡介
■本著作改寫自碩士論文,曾榮獲:國史館105年度「國史研究獎勵出版」、國立臺灣圖書館105年度「臺灣學博碩士論文研究獎助」、財團法人新台灣和平基金會「第二屆台灣研究博碩士論文獎」、紀念石田浩教授台灣研究獎助會「2015紀念石田浩教授台灣研究獎」。
1920年代的臺灣是政治、社會與文化運動風起雲湧的時期,也是思想啟蒙、風俗革新、建立新文化的時期。然而,什麼是「皇漢醫道」呢?是中醫嗎?是舊傳統的一環嗎?為什麼要讓它復活?是誰主導了這場運動?
本書旨在探討日治時期臺灣皇漢醫道復活運動的興衰發展過程。該運動可視為日本帝國境內「漢方醫學存續運動」的一個支流,乃是臺灣漢醫藥界人士為了法定漢醫資格、推廣傳統醫術,而聯合部分日本漢醫藥界與臺灣社會領導階層,於20年代末期至30年代中期所發起的社會、文化運動。
作者簡介
陳昭宏(CHEN, JHAO-HONG)
嘉義縣水上鄉人。私立天主教輔仁大學歷史學系學士、國立政治大學台灣史研究所碩士。曾參與修纂《續修五股鄉志》。著有〈諒祚時期(1048-1068年)的宋夏關係〉等論文數篇。研究領域為日治時期臺灣史。
目次


第一章 緒論

第二章 背景與淵源
第一節 漢醫在臺灣的發展與變遷
第二節 日本漢方醫學存續運動的興起
第三節 臺日漢醫所面臨的共同困境

第三章 始末及其分期
第一節 萌芽期:成立支部與提出請願(1928.2-1930.3)
第二節 鼎盛期:南拜山來臺與巡迴演講(1930.4-1930.8)
第三節 頓挫期:請願的再挫敗與運動的膠著(1930.8-1933.1)
第四節 沉寂期:轉向推廣漢醫教育與研究(1933.2-1937.12)

第四章 社會基礎與運作情形
第一節 參與者的背景分析
第二節 社團的結構與組織型態
第三節 經費來源與所得

第五章 指導原則與論述主軸
第一節 研討醫藥理論,傳播漢方知識
第二節 關心東亞醫界,定位運動走向
第三節 追溯漢醫源流,自詡優異地位
第四節 針砭傳統舊說,改造漢醫現況

第六章 結論

附錄

徵引書目
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.