書名 從代理人到保險公司 : 臺灣商人的產物保險經營(1862-1947)
書系
作者 連克
出版日期 2017年11月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 220
語言 中文 定價 300 元
尺寸 23 * 15.5cm ISBN 9789869543637
GPN 1010602136
內容簡介
臺灣早期的保險主要為產物保險,且與貿易、航運密切相關。1860年代臺灣開港通商後,保險作為洋行貿易的附屬行業,以代理人的經營型態來到臺灣,臺灣商人在其中扮演著重要的角色。
本書聚焦於清末開港通商以來經營產物保險的臺灣商人,指出過去保險史研究中甚少提及的清末外商保險,實際有許多臺灣商人參與其中。臺灣商人一方面與洋行合作,擔任洋行買辦,在辦理洋行進出口貨物的過程中,參與產物保險的經營;另一方面,臺灣商人自身商號亦成為華資保險公司的代理人,足見臺灣商人商業活動的多元特質。
臺灣商人在產物保險經營上的彈性,使其不僅可同洋行合作,進入日治時期後,亦可和日人合作,以「日臺合資」的方式設立保險公司。從1900年臺灣家畜保險株式會社和1920年大成火災海上保險株式會社的例子中,可以看到臺灣商人從清末到日治時期經營產物保險的延續;臺灣商人的產物保險經營,隨著政治局勢、法律規範和產業變遷有所肆應和延續,展現了臺人資本極強的耐受性。
作者簡介
連克
1989年生,國立成功大學歷史學碩士,中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員,曾任明台產物保險股份有限公司專員、中央研究院近代史研究所檔案館研究助理,現任臺北市政府松山區公所課員。
碩士論文〈從代理店到保險會社——臺灣商人的損害保險經營(1862-1947)〉,獲中央研究院臺灣史研究所102年度訪問學員獎助、國立臺灣圖書館104年度臺灣學博碩士論文研究獎助、國史館105年度國史研究獎勵出版,並著有多篇期刊暨研討會論文。研究領域為臺灣經濟史、金融史、保險史等。
目次
推薦序一/李瑳瑳
推薦序二/林玉茹
推薦序三/曾品滄
推薦序四/陳文松
推薦序五/曾耀鋒
作者序

1 緒論:追尋臺灣的保險源流
第一節 研究動機與目的
第二節 研究回顧
第三節 研究方法
第四節 研究架構

2 應運洋商貿易、航運而生的臺灣保險業
第一節 以香港為中心的洋行貿易網絡與保險業
第二節 師法西方:中國、日本的輪船航運與保險發展
第三節 清末、日治初期航運政策下的臺灣輪船貿易與產物保險
小結

3 從代理人到保險公司:清末至日治初期臺灣產物保險業的發展與變遷
第一節 外資、日資貿易競爭下的在臺華商保險代理業務
第二節 臺灣第一家保險公司
小結

4 產物保險公司內部的商人競合:以大成火災海上保險株式會社為中心
第一節 1920年大成火災海上保險株式會社成立的背景
第二節 大成火災海上保險株式會社的經營
第三節 公司內部臺、日人勢力的競合與從屬化
小結

5 結論

參考文獻
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.