書名 蔣中正與中日開戰(1935-1938) : 國民政府之外交準備與策略運用
書系
作者 李君山
出版日期 2017年5月 裝訂 平裝
版次 初版一刷 頁數 236
語言 中文 定價 300 元
尺寸 23 * 15.5cm ISBN 9789866475979
GPN 1010600741
內容簡介

本書處理的是自1935年至1938年,中日戰爭爆發的關鍵期間,南京國民政府及其領導人蔣中正,如何籌維和運用日、蘇、英、美等太平洋列強間的矛盾與連環關係,來因應預期中的中日大戰,以至第二次世界大戰。這些運用,成功地令中日戰爭「國際化」,並使之與整個世界反法西斯戰爭合流。
全書分為7章,分別探討1935年中日華北危機深化後,國府對日談判的努力與挫折;同一時間,蔣中正也展開「和共聯蘇」的嘗試,試圖收編中共,來達到爭取俄援的目的。為求在日、蘇、英、美間,維持等距外交,1937年又派孔祥熙出訪,倡導《太平洋公約》及中英同盟。「七七」事變後,國府曾陸續申訴國際聯盟和九國公約會議,也曾接受英、德等國的斡旋,然皆無所成果。最終同意了《中蘇互不侵犯條約》與兩次易貨協定,始而走上「聯蘇制日」的道路。

作者簡介
李君山,1964年生,國立臺灣大學歷史學系博士。現任國立中興大學歷史學系副教授,擔任「中國現代史」、「中國外交史」、「海峽兩岸關係史」等課程。著有《上海南京保衛戰》(麥田,1997)、《全面抗戰前的中日關係(1931-1936)》(文津,2010)、《臺灣最後防線──政府治臺後的防空發展,1945-1988》(五南,2013),並合著各書十數本。
目前除了繼續從事抗戰史的研究之外,也嘗試開拓華北地方政治演變的課題,探討從「冀察政務委員會」到戰時「中華民國臨時政府」,華北社會、人心,乃至政權認同之諸面向。同時關注中華民國政府遷臺以後,有關群眾動員的各項努力,包括1952年「反共抗俄總動員運動」、防空運動、民防運動、1954年省府疏遷,乃至「戶警合一」之實施等。
目次
序言 公寓和寓公們

1 太平洋霸權消長與中國局勢
第一節 概念架構與研究回顧
第二節 霸權漩渦中的中日危機
第三節 戰前國內之觀察和意見

2 在「親日」與「聯蘇」之間
第一節 九一八後風雲詭譎
第二節 對外緩和多途並進
第三節 華北告急政策轉向
第四節 國共日蘇關係轉換

3 「親英聯美」及孔祥熙出訪
第一節 《太平洋公約》與英日談判
第二節 孔祥熙使團出訪
第三節 中英交涉的進行

4 七七事變後之國際運用
第一節 從華北危機到平津易手
第二節 中日衝突的國際化
第三節 上海激戰與訴諸國聯

5 九國公約布魯塞爾會議
「第二次華盛頓會議」的期待
第二節 國內各派意見紛陳
第三節 布魯塞爾會議之歷程

6 聯蘇制日與俄械東來
第一節 《中蘇互不侵犯條約》的簽訂
第二節 易貨交涉與俄械東來
第三節 中蘇合作的曲折前進

7 結論

徵引書目
站內搜尋

訂閱新訊
最新消息
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號  電話:02-29393091  校內分機:80625;80626  傳真:02-29387546
政大出版社書法題字:唐翼明 教授 © 2008 Chengchi University Press. All rights reserved.
Site by Onion.